Factores Ergonómicos y Productividad en los Trabajadores de la Compañía Minera ARGENTUM S.A. - Olivares Macukachi, Victor Gian Marco (2021)
La unidad minera Morococha de la compañía minera Argentum tiene una producción promedio mensual de 2 000 ton/día con leyes de 192 g/ton Ag, 4.38% Zinc, 1.34% Pb, 0.46% Cu, ello conlleva a estudiar, factores de producción, y de seguridad, por la presente investigación tiene como objetivo determinar los factores de ergonómicos como el ambiente de trabajo, el aspecto psicológico y la ingeniería que influyen en la productividad de la mina Morococha 2021 de la compañía minera Argentum Utilizando una metodología descriptiva con diseño correlacional múltiple de corte transversal, en una población de dada por los trabajadores de la mina Morococha que en total son 630 colaboradores (con 334 empleados Cia. y 296 de la empresa contratista minera), cuya muestra calculada es de 239 colaboradores; en la cual se aplicó el instrumento del cuestionario de la encuesta, determinaremos que: la variable de productividad enfocada en la calidad B=0.522 (coeficiente Beta) y la eficiencia B=0.252, tiene aspectos influyentes como ambiente de trabajo R2= 0.917(coeficiente de determinación) y la ingeniería en el tema ergonómico R2=0.893. Los indicadores más influyentes son: el tema de la temperatura corporal B=0.404, el tema de la iluminación B= 0.255 y el tema de la humedad B=0.145, los ciclos de trabajo descanso B=0.350, el tema de los salarios B= 0.237, y el tema de horarios de trabajo B=0.152 y el diseño ergonómico de los equipos y herramientas B= 0.357, el tema de los perfiles de trabajo adecuados B=0.354 control de límites de carga por el personal B=0.192.