Efecto del compost en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en el distrito de Matahuasi - Oré Domínguez, Victor Hugo (2024)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Matahuasi en la provincia de Concepción – Junín. Teniendo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de compost en el rendimiento de la lechuga, para ello se midió los componentes principales de crecimiento y los efectos en las propiedades físicas y químicas del suelo. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente randomizado (BCR) con 4 tratamientos y tres repeticiones, cuyos tratamientos fueron tres dosis de compost siendo: T1 (5 t/ha), T2 (10 t/ha) y T3 (15 t/ha) y T4 (testigo). Se evaluó: Altura de planta de lechuga, diámetro de cabeza, peso solo de cabeza y peso sin extracción de hojas. Realizado el análisis de varianza ANVA de comparación múltiple de Tukey (p =0.05). Los resultados indican que las dosis crecientes de compost influyen en el rendimiento de la lechuga, encontrando diferencia estadística en los parámetros evaluados. Teniendo que, el T3 (15 t/ha) alcanzó los valores más elevados en altura obteniendo 8,857; 13,307 y 18,0667 cm de alto a los 30; 60 y 90 días después del trasplante, en la cosecha el T3 alcanzó los pesos más elevados con 1,3277 kg sin extracción de hojas basales, y 0,992 kg solo de cabeza, en el diámetro de cabeza, el mayor valor también fue del T3 con 17,5533 cm. Las dosis de compost afectaron favorablemente al contenido de M.O a las demás propiedades físicas y químicas del suelo como C.E; pH; Dap; CIC; CaCO3 y P el efecto fue poco significativo.