Luminarias con lámparas ahorradoras y eficiencia del alumbrado público en el Valle del Mantaro - Lozano Núñez, Hugo Rósulo (2014)
La investigación tecnológica se realiza por la deficiencia del alumbrado público en zonas rurales. Se consideró el nivel de investigación cuasi experimental, con el objetivo de optimizar el funcionamiento de luminarias con lámparas ahorradoras, para obtener un alumbrado público más eficiente en las zonas rurales del Valle del Mantaro, se utilizó el luxómetro digital ST 1000 EC, multímetro Testoterm 0500, y la wincha anotando las mediciones en las fichas de registro validado y confiable mediante Alfa de Cronbach (0,663) y juicio de expertos. La hipótesis fue: El funcionamiento de luminarias con lámparas ahorradoras mejora significativamente la eficiencia del alumbrado público en las zonas rurales del Valle del Mantaro (Hi). Se realizó la prueba t de student para los valores del método de 15 puntos, indicando diferencias de eficiencia significativa (m2xLUX/W), mayor en la lámpara LEDs (32.42), seguido de la lámpara Na (7.76) y la lámpara FLC (7.36) los mismos que cumplen la normas del MEM (iluminancia y uniformidad). Contrastada la hipótesis ANOVA, se acepta Hi y se rechaza Ho (sig = 0,000 ≤ a=0.05 a un nivel de 95% de confianza).Comparando las lámparas (Na, FLC y LEDs), se concluye que : Utilizando luminarias con lámparas ahorradoras LEDs se mejora la eficiencia del alumbrado público en zonas rurales del Valle del Mantaro. Así mismo el uso de lámparas LEDs en vez de lámparas de Sodio, permitirá un ahorro no menor de S/ 28 245 798 nuevos soles para 70 000 horas de utilización a la empresa Electrocentro S.A.