Incidencia del costo financiero en la rentabilidad de las Mypes de la provincia de Huancayo - Quispe Huamán, Victor (2014)
La presente tesis se realizó tomando como muestra de estudio en las micro y pequeñas empresas de la Provincia de Huancayo, con relación al costo financiero en los financiamientos y la rentabilidad. El Sector Comercial de las MYPES realizan financiamiento, dichos procesos no son estudiados, lo realizan empíricamente, no se tiene el conocimiento teórico del costo financiero, sólo por la necesidad y las propuestas que realizan los ofertantes, es por ello que se planteó la siguiente interrogante: ¿Cómo influye el costo financiero en la rentabilidad de las MYPES de la Provincia de Huancayo? Ante esta situación; como respuesta a la problemática planteada, se propone la siguiente hipótesis: El costo financiero conveniente influye positivamente en la rentabilidad de las MYPEs de la Provincia de Huancayo. La presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo. Analizar cómo influye el costo financiero en la rentabilidad de las MYPES de la Provincia de Huancayo. En la parte metodológica se manifiesta que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo, asimismo; el método de investigación utilizado es el científico, el diseño descriptivo correlacional. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación, tabulación y análisis e interpretación de resultados. La población estuvo conformada por 54 micro empresas del Mercado Modelo de El Tambo.