Planeamiento tributario y gestión tributaria en empresas comercializadoras de combustibles de la Provincia de Huancavelica - Campos Camargo, Guzman Jaime (2023)
La investigación titulada “Planeamiento tributario y gestión tributaria en empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huancavelica”, tiene como propósito determinar la relación entre el planeamiento tributario y la gestión tributaria en empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huancavelica. Para ello se planteó el siguiente problema general; ¿De qué manera se relaciona el planeamiento tributario con la gestión tributaria en empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huancavelica? La investigación es de diseño descriptivo correlacional, lo cual intentará explicar el comportamiento de la variable planeamiento tributario y la variable gestión tributaria empresarial; los instrumentos a utilizar son las encuestas, en una muestra representativa de 56 encuestados entre los cuales son los contadores, asistentes o auxiliares contables de las empresas, se construyó preguntas con escala de medición de tipo Likert, con sólidas evidencias de validez y confiabilidad. A continuación, los resultados del problema planteado son los siguientes: 1) El planeamiento tributario se relaciona directamente con la gestión tributaria en empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huancavelica. 2) La auditoría tributaria preventiva se relaciona directamente con la gestión tributaria en empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huancavelica. 3) El planeamiento de ingresos se relaciona directamente con la gestión tributaria en empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huancavelica. 4) El planeamiento de gastos se relaciona directamente con la gestión tributaria en empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huancavelica. Finalmente, se incluyen las conclusiones, recomendaciones, las referencias bibliográficas y anexos.