Mejora de la producción de la Veta Ximena Tajo 012 mediante la aplicación de subniveles con taladros largos en la Compañía Minera Casapalca S.A. – 2018 - Aquino Gaspar, Rodolfo Dante (2018)
Esta investigación es un estudio de mejora de la producción de la Veta Ximena Tajo 012 mediante la aplicación de subniveles con taladros largos en la Compañía Minera Casapalca S.A. La investigación comienza con la siguiente incógnita: ¿Cómo se puede mejorar la producción de la Veta Ximena Tajo 012 en la Cía. Minera Casapalca S.A.? Teniendo como objetivo determinar la mejora de la producción de la veta Ximena tajo 012 en la Cía. Minera Casapalca S.A. Teniendo como hipótesis La producción de la veta Ximena tajo 012 se mejora significativamente mediante la aplicación de subniveles con taladros largos. Referente a la investigación es científica, del tipo descriptiva y de diseño experimental. La población de la investigación son los tajos de la de la Veta Ximena y la muestra es el tajo 012 de la Veta Ximena. Por último se concluye que la hipótesis es validada realmente. Como consecuencia del estudio se alcanzó a mejorar la producción de la Veta Ximena tajo 012 de la Compañía Minera Casapalca S.A. y se redujo 5.46 $/ton el costo de minado con la aplicación de la investigación y se incrementó la producción de 1100 ton/mes a 3683 ton /mes.