Lenguaje oral de estudiantes de 4 y 5 años de Instituciones Educativas Públicas de Saños Chico - El Tambo, 2020 - Campos Gutarra, Eliana Mery (2023)
El presente informe de investigación surge de la necesidad de hacer un diagnóstico del lenguaje oral de los estudiantes de 4 y 5 años de las instituciones educativas públicas de Saños Chico - El Tambo, en las dimensiones forma, contenido y uso; por lo que se planteó el siguiente objetivo general: determinar el nivel de lenguaje oral de los estudiantes de 4 y 5 años de instituciones educativas públicas de Saños Chico – El Tambo, 2020; teniendo como problema ¿Cuál es el nivel de lenguaje oral de los estudiantes de 4 y 5 años de instituciones educativas públicas de Saños Chico – El Tambo 2020? Se utilizó como método general el científico y como método específico el descriptivo. Se empleó un diseño de investigación descriptivo. La población estuvo conformada por 181 niños y la muestra estuvo conformada por el 100% de la población de niños y niñas de las instituciones educativas públicas de Saños Chico - El Tambo. Se utilizó como instrumento de recolección de datos la guía de observación: PLON-R y como instrumento para el análisis de datos la estadística descriptiva de Alfa de Crombach. La investigación arribó a la siguiente conclusión: el nivel de lenguaje oral en los estudiantes de 4 y 5 años de instituciones educativas públicas de Saños Chico – El Tambo 2020, se encuentra dentro del nivel normal concerniente al lenguaje oral, donde el 29,28% representa a los niños de 5 años que están en dicho nivel y el 30,94% representa a los niños de 4 años que también están en el mismo nivel.