Implementación de malla de perforación y voladura para frentes de avance de 4.0m x 4.0m - Compañía Minera Casapalca S.A. - Matos Capcha, Eduardo (2020)
En la Mina Casapalca, de la Compañía Minera Casapalca S.A. la Superintendencia de la Mina y el Departamento de Productividad se preocupan de manera constante de la supervisión y control de la perforación y la voladura, primordialmente en las labores de avances. En los informes de los avances se enteraron que los avances programados no cumplían con las metas establecidas por lo que se decidió realizar un trabajo de investigación teniendo como problema principal, ¿De qué manera la implementación de la malla de perforación y voladura influye en los frentes de avance de 4m x 4m en la Compañía Minera Casapalca S.A.? Para resolver esta problemática se planteó como objetivo: Determinar de qué manera la implementación de la malla de perforación y voladura influye en los frentes de avance de 4m x 4m en la Compañía Minera Casapalca S.A. En la investigación se usó el método científico, el tipo fue la aplicada y el nivel fue el explicativo, como diseño se hizo uso del cuasi-experimental. Se considerará a las labores horizontales del Nivel 7 y del Nivel 8A, de la Zona intermedia de la Compañía Minera Casapalca S.A. Como población se consideró a las labores horizontales del Nivel 7 y del Nivel 8A, de la Zona intermedia de la Compañía Minera Casapalca S.A. La muestra se eligió de manera no probabilística a las labores: Gl 511 y Gl 532, del Nivel 7 y al Xc 566 del Nivel 8A. Como resultados en las labores de secciones de 4,0m x 4,0m con broca de 45mm, se logró mejorar la eficiencia de la voladura de 2,30 m/disparo a 3,0 m/disparo, un incremento del 30%. El factor de avance de 52 kg/m se redujo a 38 kg/m logrando disminuir en 37%. Los costos de accesorios y explosivos de 51,32 $/m se redujo 31 $/m, haciendo un ahorro de 20,32 $/m, que es un 40% menos, consiguiendo un ahorro mensual 11 176 dólares.