Mejoramiento del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para controlar los riesgos laborales en la unidad minera Santa Rosa - Solano Perez, Sandy Magaly (2024)
El estudio tiene como objetivo principal evaluar y proponer mejoras al Sistema de Gestión de SSO, para optimizar el control de riesgos laborales en la Unidad Minera Santa Rosa. La investigación aplica el método científico, específicamente de tipo deductivo y con un nivel de investigación explicativo. El diseño correlacional seleccionado permite explorar las relaciones entre variables. La muestra está representada por 78 reportes relacionados a ambas variables de investigación tanto del SSO y control de riesgos laborales. El instrumento de investigación incluye la guía de revisión de documentos y registros; así como la ficha de observación, mostrando una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0.922 para el SSO y 0.576 para el control de riesgos laborales. Los resultados revelan una fuerte correlación (rho=0.903) entre el SG-SSO y el control de riesgos. El modelo de perceptrón multicapa indica que la dimensión de evaluación del SG-SSO tiene una importancia predictiva del 35%, la política del SSO con un 24%, la mejora continua con un 14%, la planificación con un 12%, la aplicación con un 8% y la organización con un 7%. El análisis de Pareto aplicado a los indicadores influyentes del Sistema detalla que el nivel de capacitación y competencia destaca como el factor más influyente, con una importancia del 9.7%. Le sigue de cerca la satisfacción de los empleados respecto a medidas de Seguridad y Salud con un 9.6%, asimismo, las Propuestas de mejoras por empleados en los procesos 8.1% y las acciones correctivas y preventivas implementadas 7.7%. Además de ello la importancia de las Inspecciones y Auditorías de Estándares y procedimientos de Seguridad es de 6.7% y el cumplimiento de procedimientos y normativas de 6.6%.