Promoción de la Salud (PROMSA) y su influencia en el desarrollo político y social de los pobladores del distrito de Chambara – Concepción 2009 – 2014 - Sifuentes Figueroa, Kelly Carol (2016)
La tesis: “Promoción de la Salud (PROMSA) y su influencia en el desarrollo político y social de los pobladores del distrito de Chambara – Concepción 2009 – 2014”se llevó a cabo en las comunidades campesinas del distrito de Chambara, la misma que se encuentra ubicada hacia el lado oeste de la provincia de Concepción, perteneciente a la región Junín. La investigación se desarrolló con el objetivo de conocer la influencia del Programa de la Salud (PROMSA) en el desarrollo Político y Social de sus pobladores en 40 familias que son beneficiarias del programa, para lo cual se aplicó una serie de técnicas e instrumentos a las familias que trabajaron con la propuesta. La metodología que se utilizó para el desarrollo de la tesis es el método descriptivo y como técnicas se utilizó la revisión Bibliográfica e informes del centro de salud y diversos archivos, aplicación de encuestas y entrevistas dirigidas a las autoridades y población, que me permitió obtener una información sólida. Como producto del estudio se determinó los cambios positivos en la población del distrito en las dimensiones: Políticas y Sociales, la dimensión política describe la participación activa de la población en los asuntos de la comunidad, articulación de la comunidad con las autoridades locales, planteamiento de propuestas a favor de la promoción de la salud a nivel de todo el distrito, asimismo, la población en la dimensión social se basa en la armonía familiar, acceso a los servicios básicos de alimentación, etc. Con ello nos referimos a que el desarrollo se alcanza con el despliegue y trabajo de estos instrumentos y/o actividades para mejorar la vida de toda gente, en coordinación activa entre autoridades y población con el objetivo de obtener logros valiosos.