Colelap en geriatría, características pre y post operatorias realizadas en el hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé Huancayo - Cáceres Rojas, Carlos Robert (2015)
Describir los parámetros preoperatorios y postoperatorios de los pacientes con patología vesicular litiásica o alitiásica, mayores de 65 años que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica, y compararlos con estudios descriptivos similares hechos en otros hospitales. Materiales y métodos: Se contó con una población de 52 pacientes, de los cuales solo 46 cumplían los criterios de inclusión del estudio. Las variables recolectadas fueron: edad, sexo, forma de ingreso al hospital, procedencia, tiempo de evolución de la enfermedad, signos y síntomas: ictericia, náuseas y vómitos, dolor abdominal, signo de Murphy, fiebre, datos ultrasonográficos, antecedentes quirúrgicos, antecedentes personales patológicos, técnica quirúrgica, conversión de técnica quirúrgica, profilaxis antibiótica, tiempo operatorio, clasificación ASA del riesgo quirúrgico, diagnostico post operatorio, hallazgos operatorios, complicaciones post quirúrgicas, tiempo de aparición de las complicaciones post quirúrgicas y estancia hospitalaria. Finalmente se organizó la información en una base de datos del SPSS 21 para su posterior análisis estadístico.