Representaciones y prácticas sobre sexualidad en mujeres de los comités de vaso de leche, distrito de Chilca - Inga Machacuay, Ela (2021)
Esta investigación aborda las representaciones y prácticas que las mujeres en los comités de vasos de leche en el distrito de Chilca tienen sobre la sexualidad. El objetivo fue conocer las representaciones y prácticas que las mujeres en los comités de vasos de leche tienen en el distrito de Chilca en relación a la sexualidad, para esto, trabajamos con un diseño metodológico descriptivo. Se propone la siguiente hipótesis: las mujeres de los Comités de Vaso de Leche en el distrito de Chilca conciben la sexualidad en relación directa con la identidad sexual y de género, es decir, se reconocen a sí mismas como una mujer (identidad sexual) de sus órganos reproductivos, Asumen su feminidad (identidad de género), como un ejercicio de maternidad, debido a la poca información sobre los estereotipos de la sexualidad en relación con los métodos anticonceptivos. La investigación llegó a las siguientes conclusiones: Las mujeres del estudio tienen representaciones de una feminidad hegemónica porque priorizan la sexualidad reproductiva y como consecuencia el rol de la maternidad. Las representaciones sobre sexualidad están conformadas por información que fue obtenida fundamentalmente en la escuela, conocimientos, imaginarios, prejuicios y estereotipos respecto al cuerpo y ejercicio de la sexualidad, uso de métodos anticonceptivos, en la presente investigación se ha constatado niveles de influencia de patrones morales y religiosos al respecto.