Malformaciones congénitas en recién nacidos del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia – Huancavelica. 2013 – 2017 - Perez Farge, Daniela Cony (2018)
Objetivo: Describir las características de las malformaciones congénitas en los recién nacidos del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia – Huancavelica 2013 – 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal y retrospectivo. Se encontraron 5 688 historias clínicas de los recién nacidos, de los cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión 77 recién nacidos con malformaciones congénitas, en el periodo 2013 al 2017. Se realizó la obtención de datos a través de la ficha de recolección, para el análisis se utilizó Microsoft Excel y Stata. Se describieron las variables del estudio de acuerdo a las medidas estadísticas apropiadas. Resultados: La tasa de prevalencia recién nacidos con malformaciones fue de 1,35% o 13,5 por 1000 nacidos vivos. La edad materna más frecuente entre 16 a 24 años (37,6%). Los recién nacidos mayoritariamente son de sexo femenino (53,25%). Según aparato la malformación más frecuente es malformaciones del sistema osteomuscular (25,24%), según tipo la malformación más frecuente es Fisura del paladar con labio leporino (10,68%). Según severidad más de la mitad son malformaciones mayores (69,9%). Según número las malformaciones múltiples tuvieron (51,95%). Conclusiones: Se encontró que la malformación con mayor prevalencia es aparato osteomuscular (5,24%) y según tipo la fisura del paladar y labio leporino (10.68%).