Implementación de controles de riesgos críticos para la reducción de incidentes y accidentes en la Empresa Contratista Robocon Servicios S.A.C., U.P. Andaychagua - Palacios Huaman, Carlos Eduardo (2019)
Volcan Compañía Minera es una de las principales empresas mineras del Perú, y tiene más de 13 257 colaboradores, de los cuales el 25% es personal propio y el 75% de empresas contratistas, vienen construyendo a paso firme una cultura de seguridad que permite cuidar su integridad física y salud en cada turno y en cada labor. Integra la seguridad laboral a los procesos productivos principalmente mediante el IPERC, que permite identificar las exposiciones que los trabajadores de Volcan tienen frente a los procesos productivos. Este trabajo de investigación se realizó en la empresa especializada Robocon Servicios S.A.C. (RSAC) que tiene asentado sus operaciones por contrato vigente con Volcan Compañía Minera S.A.C.(VCMSAC), en la U.P. de Andaychagua, y se realizó durante los 10 primeros meses del año 2017. El objetivo general fue de Identificar, controlar y eliminar las fuentes de riesgos para reducir los incidentes y accidentes mediante la implementación de controles de riesgos críticos en la empresa contratista Robocon Servicios S.A.C. (RSSAC). La metodología empleada fue el de análisis, que surge del conocimiento humano. Los resultados obtenidos en el 2017, en comparación al año 2016 fueron de disminuir de 7,1% a 0% total como empresa. La mayor causa de accidente en R.S.S.A.C. para el 2016 fue el de caída de rocas el cual se disminuyó en cerca de 50% para el 2017; el acarreo y transporte, operación con máquinas, golpe con objetos y salpicaduras de sustancias químicas se redujo al 0%; manipulación de materiales, transito, bloqueo y rotulación, y pisos, caminos y accesos se redujo en un 100%