Intrumentos de evaluación para las capacidades del área de educación para el trabajo en la especialidad de Mecánica Automotriz en la institución educativa "Santa Rosa" - Carhuamayo. - Condor Peña, Edwin Isaías (2006)
La investigación surgió de la siguiente interrogante ¿existirán deficiencias en la utilización de instrumentos de evaluación para medir las capacidades del área de educación para el trabajo en la especialidad de mecánica automotriz en el quinto grado de la Institución Educativa Santa Rosa- Carhuamayo?. El objetivo principal fue aplicar instrumentos de evaluación par mejorar la medición de las capacidades del área de educación para el trabajo en la especialidad de mecánica automotriz. La hipótesis que guió nuestro trabajo fue la correcta aplicación de instrumentos de evaluación mejorará en la medición de las capacidades del área de educación para el trabajo en la especialidad de mecánica automotriz. La población estuvo conformada por 178 y la muestra es de 30 estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa "Santa Rosa" de Carhuamayo, a quienes se les administró los instrumentos de evaluación en la medición de las capacidades de área, se utilizó un diseño pre experimental con un solo grupo. Los resultados indican que al término del análisis estadístico se aprecia que la evaluación por capacidades utilizando instrumentos es mas eficaz en el área de educación para el trabajo. La hipótesis se validó con la prueba de la distribución normal "Z" resultando la "Z" calculada mayor que la "Z" de la tabla lo cual permitió aceptar la hipótesis de investigación.