Prácticas y representaciones sociales del trabajo en niños(as) y adolescentes trabajadores(as) en las calles del cercado de Huancayo – 2014 - Lazo Meza, Eylin Nya (2015)
Hoy en día ver a niños(as) y adolescentes trabajando en las calles es natural, sin embargo interés por conocer las representaciones sociales del trabajo es nulo, por ello la investigación tiene como objetivo: Describir y analizar las prácticas y representaciones sociales del trabajo en niños(as) y adolescentes trabajadores(as) en las calles del cercado de Huancayo, con la Conjeturas general: Los(as) niños(as) y adolescentes trabajadores(as) en las calles del cercado de Huancayo realizan diversas prácticas sociales como la venta de productos y oferta de servicios menores, en cuyo proceso se forma un nivel de relacionamiento con la familia, con la escuela y con los amigos de la calle, a la vez que representan el trabajo como un medio de aprendizaje y responsabilidad con la economía familiar, creando estereotipos respecto a su entorno social. El tipo de estudio fue cualitativo con método de investigación inductivo, nivel de investigación exploratoria descriptiva y diseño etnográfico. En la perspectiva teórica se valora los aportes de: Moscovici, Bourdieu, Hall, Güell, Raimundo, Palestini, Berger y Luckmann; asi como Schibotto y Cussiánovich con los enfoques sobre trabajo infantil. Concluyendo que las prácticas sociales se expresan en el entorno de la familia, la escuela y la calle donde se ofertan productos y servicios menores, representando el trabajo como medio de aprendizaje y apoyo en la economía familiar, en este proceso se crean estereotipos, señalando que el entorno social los considera como niños que además de trabajar delinquen así mismo califican a los niños que no trabajan como adinerados y holgazanes.