Implementacón de una solución de Inteligencia de Negocios para la toma de decisiones en el HRDMI El Carmen - Huancayo, 2023 - Dávila Aldana, Stacy Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia que existe en la implementación de una solución de inteligencia de negocios en una institución pública del sector salud en Huancayo y la toma de decisiones de sus gestores. Los gestores del “Hospital Regional Docente Materno Infantil” necesitan hacer uso de la tecnología que les permitan obtener información adecuada para la toma de decisiones de las áreas estratégicas. Es por ello que mediante la metodología de “Ralph Kimball” se realiza el análisis, diseño, extracción de datos de distintas fuentes, transformación y carga de datos y la implementación de la solución de inteligencia de negocios. Para poder implementar se propone utilizar como herramienta Data Studio en la Oficina de Estadística e Informática, que permite gestionar la información de manera efectiva mediante interfaces gráficos para su fácil entendimiento y así apoyar en la toma de decisiones. Mediante el uso de la solución en inteligencia de negocios se logró conseguir información oportuna y organizada en corto tiempo. Esto conlleva a que el proceso de recolectar información sea rápido, permitiéndonos invertir mayor tiempo en analizar información. Finalmente, se logró demostrar que la implementación de la solución en inteligencia de negocios influye significativamente en la toma de decisiones, ya que se mejoró en la disponibilidad de información, criterios, programación e impacto de la toma de decisiones.