Estimación de la huella de carbono y propuesta de mitigación en las actividades desarrolladas del municipio provincial de Satipo - Barja Lorenzo, Yashira Nahomi (2024)
La investigación se llevó a cabo en la Municipalidad Provincial de Satipo, abordando el incremento de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). El objetivo fue estimar la huella de carbono generada por las actividades institucionales y proponer un plan de mitigación. El estudio, de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, consideró como población las fuentes de emisión en 10 unidades orgánicas, siguiendo la norma ISO 14064-1:2020. Se recopiló información sobre el consumo de bienes y servicios, y la generación de residuos sólidos durante 2022, obteniendo una huella de carbono total de 722.18 toneladas de CO2 equivalente (tonCO2eq). Las emisiones directas representaron el 83.1% (600.13 tonCO2eq), principalmente por consumo de combustibles, mientras que las emisiones indirectas fueron del 16.9% (122.05 tonCO2eq), de las cuales 88.38 tonCO2eq correspondieron al uso de electricidad. El plan de mitigación propuesto incluyó capacitaciones en eficiencia de recursos, monitoreo del mantenimiento vehicular, instalación de luminarias con sensores, uso de equipos en modo ahorro, papel reciclado, y la reforestación de 412 plantas urbanas, proyectando la captura de 725.3 tonCO2eq anualmente. La cuantificación de la huella de carbono y la ejecución del plan de mitigación contribuyeron a una mejor gestión ambiental y a la reducción efectiva de la huella de carbono institucional.