Evaluación del tiempo de contacto y la dosis de los coagulantes citrus limón y citrus x sinensis en el tratamiento de aguas superficiales - Naula Inga, Liliana Cristhel (2024)
Se determinó los efectos que tienen el tiempo de contacto y dosis de coagulante en la remoción de turbidez y color en el proceso de coagulación con Citrus limon y Citrus x sinensis aplicado en el tratamiento de las aguas superficiales de la microcuenca del Río Inga. Para el desarrollo experimental, primero se realizó un monitoreo de agua para la obtención de la muestra experimental, la cual contiene turbidez de 81,1 NTU y 100 PCU de color; seguidamente se realizó la elaboración de los coagulantes Citrus limon y Citrus x sinensis, donde las cáscaras de dichos frutos pasan por un proceso de trituración, tamizado y despigmentado con el reactivo hexano; finalmente para la disolución del coagulante se prepara cada 5 g de coagulante en polvo 1000 mL de agua destilada. La aplicación del tratamiento con los coagulantes mostraron resultados para las condiciones de tiempo de contacto es 90 minutos con dosis de 9 mL y 18 mL; obteniendo la turbidez final con el coagulante Citrus limon los valores de 5,19 NTU y 5,41 NTU respectivamente, y con el Citrus x sinensis, 5,07 NTU y 5,49 NTU respectivamente; cuando el tiempo de contacto es 120 minutos con dosis de 9 mL y 18 mL, la turbidez final con el coagulante Citrus limon es 6,31 NTU y 6,06 NTU respectivamente, y con el Citrus x sinensis es 7,18 NTU y 6,22 NTU respectivamente. Para los resultados de la remoción del color a condiciones de tiempo de contacto de 90 minutos con dosis de 9 mL y 18 mL el color resultante con el coagulante Citrus limon es 5 PCU y 10 PCU respectivamente, y con el Citrus x sinensis es 2 PCU y 13 PCU respectivamente; cuando el tiempo de contacto es 120 minutos con dosis de 9 mL y 18 mL el color resultante con el coagulante Citrus limon es 22 PCU y 17 PCU respectivamente, y con el Citrus x sinensis es 25 PCU y 19 PCU respectivamente. Llegando a concluir que el porcentaje de mayor remoción de turbidez y color fue a condiciones de 90 minutos y a dosis de 9 mL.