Utilidad de la escala de respuesta inflamatoria de apendicitis aguda en niños en el Hospital Nacional Ramiro Priale Priale 2023 - Barzola Osorio, Marianela (2024)
La apendicitis aguda es una patología quirúrgica frecuente en la emergencia y causa frecuente de dolor abdominal en la población pediátrica, cuya clínica inespecífica dificulta un diagnóstico preciso. Objetivo: Determinar la utilidad de la Escala de Respuesta Inflamatoria de Apendicitis Aguda (AIR) para el diagnóstico de apendicitis aguda en niños en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé en el periodo enero a diciembre del 2023. Metodología: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, con diseño de evaluación de prueba diagnóstica. Muestra de 84 pacientes durante el periodo de estudio, se evalúa la Escala de Respuesta Inflamatoria de Apendicitis Aguda (AIR) Resultados: El 71.4% niños presentaron apendicitis aguda confirmada por anatomía patológica, con una media de edad de 7,5 años. La sensibilidad de la escala de AIR fue de 35% y la especificidad de 79 %, el valor predictivo positivo fue de 80% y el valor predictivo negativo de 32%. La curva de ROC de la Escala de AIR tuvo un valor de 0.7 (IC 95%= 0.56-0.83). Conclusiones: La Escala de AIR es una herramienta diagnostica que nos permite predecir la apendicitis aguda por su alto valor predictivo positivo, especificidad y área bajo la curva ROC.