Efectividad del coagulante obtenido de residuos de papa (Solanum tuberosum) en la turbidez para la potabilización del agua - Huaringa Yupanqui, Jelssy Orlando (2019)
La presente tesis tiene como objetivo principal evaluar la eficiencia de remoción de turbidez utilizando coagulante natural obtenido de los residuos de papa (Solanum tuberosum) durante el tratamiento de aguas. El coagulante a utilizar no es de fácil acceso, existe en el mercado nacional y regional la fécula de papa que contiene otra composición que no colabora en el tratamiento y al fin de la presente tesis, además de revalorar los tubérculos de la región Junín; para ello se obtuvo el coagulante natural a partir de las siguientes operaciones continuas: recepción, lavado, pelado, pesado, molienda, filtración, sedimentación y secado ; el polvo obtenido se almaceno en recipientes de plástico y posterior uso en la preparación de la solución coagulante. Con el coagulante a disposición se procede a calcular el peso de este para la preparación de la muestra madre, donde posteriormente se caracterizó parámetros como Turbidez, pH y Temperatura; se llevaron a laboratorio 3 muestras que se realizaron en días diferentes en el reservorio principal del distrito de Leonor Ordoñez - Jauja, donde se calcularon 4 concentraciones diferentes de acuerdo al diseño de la Prueba de Jarra a utilizar, para su posterior mezcla con la muestra de agua. Se sometió a una velocidad alta durante un tiempo mínimo; para afianzar la mezcla, posteriormente se redujo la velocidad por un tiempo medio y por último se retiraron las muestras del equipo dejándolos en reposo por un tiempo considerable, para poder constatar los resultados de nuestra investigación se llevaron las muestras después del tratamiento a un laboratorio certificado, para darle respaldo a la investigación. Se obtuvo los resultados de las mediciones de la turbidez de las diferentes muestras, donde se puede concluir que logro el objetivo ya antes mencionado en la presente tesis EFECTIVIDAD DEL COAGULANTE OBTENIDO DE RESIDUOS DE PAPA (Solanum tuberosum) EN LA TURBIDEZ PARA LA POTABILIZACIÓN DEL AGUA, utilizando la Prueba de Jarras, con dos niveles de tiempo y cuatro concentraciones diferentes; donde la concentración optima es de 25 mg/L (ppm), teniendo en la muestra inicial una turbidez de 26.5 NTU removiendo hasta una turbidez de 5.25 NTU, representando el mayor porcentaje de remoción de 80.19% en la presente investigación.