Remocion de plomo de las aguas del efluente minero de Yauli La Oroya utilizando el coagulante de maguey (Agave Americana L.) A nivel de laboratorio - Contreras Sanabria, Katheryn Lizet (2015)
La presente tesis tiene por objetivo general remover el Plomo de las aguas del efluente minero Yauli- Oroya, utilizando el coagulante de Maguey (Agave Americana L.) a nivel de laboratorio. El coagulante mencionado anteriormente por ser natural no se puede conseguir en el mercado, por ende, es necesario iniciar la investigación con la obtención del Coagulante de Maguey (Agave Americana L.). Para ello, se emplearon las siguientes operaciones secuenciales: Secado, Molido, Tamizado, Extracción de pigmentos, Maceración, Filtración del gel obtenido y Liofilización que es el último paso y nos facilitara el trabajo para preparar las concentraciones del coagulante intervinientes en la remoción de nuestro efluente en cuestión. Una vez obtenido el Coagulante, se procedió con el tratamiento del efluente minero a nivel laboratorio utilizando el equipo de Pruebas de Jarras, mediante los siguientes procesos: coagulación (con dos niveles de tiempo y tres niveles de concentración), floculación y sedimentación. Para poder conocer los resultados de nuestra investigación se llevaron las muestras de agua tratadas a un laboratorio certificado, para darle respaldo a la investigación. Con los resultados obtenidos en esta investigación, se concluye que se pudo lograr la remoción de Plomo de las aguas del efluente minero de Yauli – La Oroya, utilizando el coagulante de Maguey (Agave Americana L.), mediante el método de Prueba de Jarras, con dos intervalos de tiempo y tres niveles de concentración, obteniendo como resultados valores que fluctúan desde 0.0389 a 0.0102 mg/L, observando que 97.15% es el mayor porcentaje de remoción que se puede obtener en esta investigación.