Implementación de un sistema de control de campo para arranque de un motor síncrono de 4000 hp - Espinoza Quispe, Juan Carlos (2021)
Los motores eléctricos son una parte esencial en la minería, es el corazón en las operaciones y está presente en casi todos los campos de la industria, principalmente en la minería y en plantas concentradoras de mineral, como en la minera Shougang Hierro Perú. La mina Shougang Hierro Perú cuenta con una gran cantidad de motores eléctricos en su mayoría motores de inducción y síncronos, entre ellos, los motores los síncronos en media tensión son muy importantes por sus características fundamentales para impulsar los molinos, la mayoría de los componentes de estos equipos en la mina cuenta con más de 50 años de antigüedad y es necesario remplazarlos por equipos modernos, por no contar con repuestos disponibles en el mercado y esto afecta la confiabilidad de los equipos. En el presente informe se enfocara en los motores síncronos en media tensión, que es la parte esencial en la mina Shougnag Hierro Perú, se describirá las características y funciones de los sistemas de aplicación de campo de los arrancadores en media tensión de estos motores síncronos, estos equipos que actualmente están en operación, son mayormente de la marca General Electric y Westinghouse, también se hará una descripción técnica del motor síncrono y requisitos funcionales del sistema de control del motor para la selección de un equipo moderno y apropiado con las características necesarias para remplazar los equipos antiguos. Se implementará el control con el controlador SPM (Synchronous Motor Protection) de General Electric y el suministro de campo VFC (Variable Field Control) para el sistema de aplicación. Se implementará el nuevo sistema con los equipos seleccionados y se tendrá en observación un determinado tiempo tomando en cuenta los principales parámetros eléctricos, también se realizarán pruebas de arranque y parada consecutivos para garantizar una mayor confiabilidad en su operación.