La prevención de riesgos laborales y la accidentabilidad laboral en los trabajadores de la planta concentradora Lincuna, 2021 - Castro Benites, Teodomiro Fausto (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la correlación que existe entre las variables; la Prevención de Riesgos Laborales y la Accidentabilidad Laboral en los trabajadores de la Planta concentradora, “Lincuna”, ubicada en las provincias de Aija y Recuay, región Ancash, a una altitud entre 3920 y 4770 msnm. hipotéticamente, basado en nuestras experiencias en otras plantas y los antecedentes de la investigación planteamos que la relación que tienen las variables es inversamente proporcional. En el capítulo de bases teóricas se examinó las definiciones elementales y esenciales de prevención de riesgos laborales y diversas fuentes de información ligados a la seguridad y salud en el trabajo de igual forma fuentes de información ligados a la prevención de los riesgos laborales que se realizan en la empresa. Se hizo uso de la investigación de tipo aplicada y a un nivel descriptivo, empleando el diseño descriptivo- correlacional, con un enfoque cuantitativo. En la determinación de la muestra se utilizó la formula del muestreo probabilístico y esta fue de 36 trabajadores, a quiénes se les realizo las encuestas mediante un cuestionario de preguntas, que resultaron al realizar la operacionalización de las Variables de la Investigación y de las dimensiones los indicadores, de donde se obtuvieron las informaciones y los datos que necesitamos para la demostración de la Hipótesis. Para la determinación y valoración de los datos se utilizó la escala de Likert. Para el procesamiento de los datos adquiridos de la información obtenida en la investigación de campo se hizo uso del software estadístico SPSS versión 25 y para la demostración de la Hipótesis planteada se utilizó el estadístico la “Rho” de Spearman que nos conllevo a establecer la relación que existe entre las variables independiente y dependiente. De los resultados obtenidos se llegó a la siguiente conclusión de que si: La correlación que existe entre la prevención de Riesgos Laborales y la Accidentabilidad Laboral en los trabajadores de la Planta concentradora “Lincuna”, es inversamente proporcional. Dado que La “rho” obtenida es de -0.745 la que es una relación negativa alta.