El color en el estado de ánimo de reos en establecimientos penitenciarios - De la Cruz Ramos, Benny Jane (2016)
El presente trabajo de tesis ha sido elaborado en dos partes: La primera parte es el trabajo de investigación que tiene como objetivo general, determinar la influencia del Color en el Estado de Ánimo de los Reos en Establecimientos Penitenciarios, teniendo en cuenta el problema general ¡Cómo influye el Color en el Estado de ánimo de los Reos en Establecimientos Penitenciarios?, así mismo explicar la relación de las tres dimensiones del color Psicológico, Semiótico y sus Propiedades. La investigación se realizó a través del método científico, con la finalidad de explicar cómo estas tres dimensiones se relacionan e intervienen en el color, como influye en el Reo (observador) dentro de un espacio poco estudiado como el caso de un Establecimiento Penitenciario. Un lugar donde la elección del color de ambiente es dejada a la suerte", sin haber realizado un previo estudio del color más adecuado a utilizar en los ambientes. Para lo cual se selecciono una muestra de reos o internos del E.P. de Huancayo, el metódo de investigación es fue Descriptivo -Correlacional con un enfoque mixto, con lo cual se logro estudiar como el Color influenciaba en sus activiades diarias o como lo relacionaban en el momento en que se encontraban. La segunda parte es el proceso de diseño arquitectónico, que tiene como objetivo general, dotar de un Establecimiento Penitenciario a la Región Junín para liberar del hacimaniento, brindando al reo confort y lograr el objetivo primordial que es el de la resocialización. Para lo cual se investigo todo lo referente a la Arquitectura Penitenciaria dentro y fuera del país, asi como normas y reglamentos que establecen las condiciones minimas que debe presentar el objeto arquitectónico, proponiendo espacios específicos para la realización de sus activiades de los reos dentro de los Establecimientos Penitenciarios.