Evaluación de dos programas de alimentación en cuyes de primer parto desde empadre al destete de la Granja Marro - Huancayo - Castillón Laymito, Gabriela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar dos programas de alimentación en plantel de reproductores en la Granja Marro, Se utilizó diseño completamente al azar, distribuido en tres tratamientos (T1, T2, T3) con 20 repeticiones cada una, en el trabajo realizado del programa gestación, que va desde la selección hasta el parto se aplicaron los tres tratamientos que consistió T1 alimento balanceado 250g, T2 cebada 250g, y T3 cebada 350g, respectivamente. En el análisis estadístico no se encontraron diferencias significativas en peso de selección, peso de inicio de empadre, peso final del empadre y peso en el último tercio de gestación. Teniendo, así como resultado que los pesos obtenidos son similares en los tres tratamientos. Programa lactación que va desde el nacimiento hasta el destete de gazapos. En este programa se trabajó también los tres tratamiento sin medida T1 alimento balanceado más el alimento gazapo, T2 cebada,T3 cebada, obteniendo resultados estadísticos no significativos para peso post parto, peso de camada al nacimiento, peso a los 7 días de madres, pesos camada a los 7 días, peso de madres al destete, peso de camada al destete, tamaño de camada, ,peso individual de hembras (nacimiento ,siete días y destete) y peso individual de machos al nacimiento ,siete días y destete )cuales no mostraron diferencias en los promedios estadísticos.