Optimización del uso de aceros de perforación en la UEA San Cristobal de Minera Bateas Sac - Mallma Perez, Israel Jimmy (2013)
En la perforación de rocas, la interacción entre el operador y la maquina es de importancia decisiva. Por ello un equipo de alta velocidad de penetración y tecnología avanzada sea la respuesta principal a los problemas de productividad o avances en las excavaciones. Muchas veces se tiene que evaluar aspectos técnicos para así tomar una decisión, que resulte eficaz en el resultado final de la perforación. Por un lado existe un conjunto de variables controlables asociadas a los diferentes parámetros de las técnicas existentes para la fragmentación de la roca y por otra un conjunto de variables no controlables totalmente. Estos últimos relacionados a las condiciones del terreno. En el presente trabajo se determinó lo siguiente: Situación actual (diagnóstico operacional), objetivos, planificación de las actividades, análisis de Causas, aplicación de medidas correctivas, verificación de resultados y estandarización. Bajo este enfoque se fueron implementando medidas correctivas que en el camino se empezaron a corregir. Se debe señalar que el estudio del uso adecuado de los aceros de perforación implican básicamente en la operatividad del jumbo, en el uso adecuado de las brocas y barras tanto para jumbo como para la perforadora Jack leg. Teniendo en consideración estos la supervisión forma parte de la mejora continua dentro del proceso de perforación, con el uso adecuado de controles adecuados a formatos las cuales nos indique con precisión el estado y la proyección con la que se muestran el uso de los aceros de perforación. Dentro de un buen planeamiento, uno de los factores importantes es la mejor selección del acero de perforación (varillaje), y considerar el tipo de perforadora a utilizar, un análisis que jamás deberá de dejarse de lado para terrenos muy complicados. Uno de los recursos con la cual demostramos el factor producción y la productividad son los aceros de perforación, para la cual en la presente se plantea mejoras en cuanto a la operatividad y uso de estas.