Gestión del riesgo financiero para incrementar la rentabilidad de la Empresa Importadora KAFFC E.I.R.L. de la provincia de Huancayo. - Ramos Oscanoa, Alba Cristina (2023)
Se analizó la empresa importadora Kaj Andean Fish Farming Corporation E.I.R.L, y su gestión de riesgo financiero comparando sus resultados con los niveles de rentabilidad existentes en sus estados financieros. La investigación es de naturaleza descriptiva y está orientada a explicar cómo la gestión de riesgos financieros mediante el diseño de un manual de gestión, nos va permitir incrementar la rentabilidad en una empresa importadora; seguido de la descripción de la gestión del riesgo financiero que revele una adecuada rentabilidad patrimonial y financiera. Se desarrolló un estudio de caso, para una muestra no aleatoria de 3 personas que conocen el área administrativa, contable y financiera de la empresa importadora, y se han comparado sus resultados con los indicadores de rentabilidad existentes en la estadística de los Estados Financieros de la empresa comprendida en los periodos 2021 y 2022, asimismo se han establecido estrategias eficientes de gestión del riesgo financiero, a nivel operacional y de liquidez, donde identificamos, analizamos , tratamos , elaboramos un plan de acción y como paso final se hace un monitoreo y seguimiento. En segundo orden se tiene que las herramientas de una eficiente evaluación y análisis de riesgos concuerdan con los resultados obtenidos de la investigación por Albán y Mejía (2020), en razón que en promedio el 75% de los entrevistados señalan que la generación de un manual financiero, incrementará la rentabilidad de la empresa en estudio.