Factores familiares que originan el consumo de alcohol en los adolescentes de 3er grado de la Institución Educativa Santa Isabel Huancayo 2019 - Arenas Villaverde, Esmeralda Fabiola (2020)
La presente investigación titulada “FACTORES FAMILIARES QUE ORIGINAN EL CONSUMO DE ALCOHOL EN LOS ADOLESCENTES DE 3ER GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SANTA ISABEL-2019”, tiene como objetivo identificar los factores familiares que originan el consumo de alcohol en los adolescentes de 3er grado de la institución. El tipo de investigación realizada es de tipo Básica, el nivel Descriptivo, de carácter cuantitativo y diseño transeccional, la población total fue de 270 estudiantes del tercer grado, la muestra en estudio fueron 90 estudiantes inmensos en el consumo de alcohol, la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos de la investigación, muestran que lo que originan el consumo de alcohol en los adolescentes son: los escasos recursos económicos a causa de que la carencia del empleo de los padres, la desintegración familiar, debido a que los alumnos no residen en un núcleo familiar estable y la comunicación familiar, debido a la falta de comunicación entre padres e hijos. Concluimos afirmando que la desintegración familiar origina que los estudiantes se refugian en las bebidas alcohólicas.