Estado trófico del agua en humedales altoandinos evaluados mediante el índice multimétrico Trix y el modelo Random Forest, Junín-Perú - Camacho Galván, José Antonio (2020)
En los últimos años, la presión antropogénica altera la homeostasis en los humedales altoandinos, comprometiendo la continuidad cualitativa y cuantitativa de los servicios ambientales que brindan. El objetivo del trabajo de investigación es evaluar el estado trófico del agua en humedales altoandinos utilizando el índice multímetro TRIX y el modelo Random Forest, Junín. El tipo de investigación es básico, descriptivo, explicativo, correlacional, no experimental, la población es el agua de lagunas, cuyas muestras están conformadas por los humedales mencionados. Se determinó una perfecta correlación entre oxígeno disuelto y nitrógeno de 0.97, la correlación entre nitrógeno y clorofila es negativa y muy débil, con el menor aporte de fósforo con 22.8%. Confirmando buenas correlaciones entre TRIX con nitrógeno, oxígeno disuelto y fósforo. El modelo Random Forest permite una buena robustez de las variables que influyen en el TRIX, su dinámica temporal asociada a la acción antropogénica y ambiental, el método índice y el modelo se complementan amigablemente, siendo efectivos y precisos, caracterizando a Tragadero en estado hipertrófico, Paca y Ñahuimpuquio de eutrófica a hipertrófica.