Humedal artificial en remoción de la materia orgánica de las aguas residuales domésticas de Paccha – La Oroya a nivel laboratorio - Cóndor Chávez, Hannhy (2019)
En esta investigación titulada “HUMEDAL ARTIFICIAL EN REMOCIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA DE LAS AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS DE PACCHA LA OROYA A NIVEL LABORATORIO”, su finalidad es diseñar un humedal artificial de flujo subsuperficial horizontal a nivel laboratorio, para la remoción de la materia orgánica de las aguas residuales domésticas, este diseño experimental se construyó en base al contaminante del agua residual Ca(DBO5) = 84 mg/L y a una T= 6 °C y se asumieron los parámetros como son: Ce(DBO5) = 38 mg/L, Q = 0.006 m3/d, y se realizó iteraciones hasta obtener As = 0.0986 cm2 mayor del humedal y TRH= 2d,y una relación de L:W = 3:1 donde L = 54 cm, W = 18 cm, profundidad = 26 cm y una pendiente de 0.5%, según estas dimensiones se construyó la cubeta de vidrio de 2 mm de espesor. El caudal de alimentación al humedal fue constante 30 días, se realizaron ensayos con 4 muestras de aguas residuales, la toma de muestra se analizó por 7 días a la salida del humedal artificial hasta obtener un agua residual tratada, se logró una eficiencia del 75.3 % de DBO5 en el tercer ensayo. Entonces se puede decir, que este resultado obtenido en la unidad experimental es eficiente, en la remoción de la materia orgánica de un agua residual doméstica. Por tanto; se demuestra en este trabajo de titulación que el sistema es una alternativa de solución.