Análisis de la tensión transitoria de restablecimiento en los interruptores en 60kv del sistema eléctrico Huancayo, Valle Mantaro de Electrocentro S.A. - Díaz Palacios, Marco Antonio (2021)
A lo largo de los años el sistema eléctrico nacional se ha ido expandiendo con el ingreso de nuevos centro de generación, líneas de transmisión debido al crecimiento de la demanda, es así que también los parámetros eléctricos del sistema han variado y la corriente de cortocircuito ha ido incrementando, el cual está directamente relacionado con la tensión transitoria de restablecimiento (TRV) que soportará el interruptor. En la presente tesis se realizó a partir de la necesidad de evaluar el estado operacional con un enfoque en el análisis de la tensión transitoria de restablecimiento de los interruptores en 60kV de los interruptores del sistema eléctrico Huancayo-Valle del Mantaro de Electrocentro. Para ello se identificó las características de los interruptores instalados y se ubicó la capacidad de las envolventes o curvas de soportabilidad TRV para el nivel de tensión correspondiente según la norma IEC 60071-100. Para el desarrollo de la tesis se inició con la reducción del modelo completo de la base de datos del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN) en el Software DIgSILENT, considerando los nodos de interés para el presente análisis. Se modeló el sistema eléctrico Huancayo-Valle del Mantaro y mediante uso del Módulo de Simulación EMT del Programa DIgSILENT ante los escenarios de falla terminal y kilométrica que están establecidas en la norma, se obtuvo las curvas TRV resultantes de cada interruptor en evaluación. Las curvas TRV resultantes y las curvas de soportabilidad normadas fueron superpuestas para evaluar la soportabilidad ante los escenarios de falla más severas. Además con los valores resultantes de TRV en los diferentes escenarios de determinó la tasa de crecimiento de tensión de restablecimiento (RRRV) y la tensión pico máxima. Es así que se identificó que para el tipo de falla terminal y kilométrica en los interruptores analizados, excepto para el caso de falla kilométrica de la SE Xauxa (4IN-060-046), se encuentran dentro de la capacidad de soportabilidad establecida en la norma IEC 62271-100, asegurando la confiabilidad de la operación del equipamiento.