Clima y compromiso organizacional en las municipalidades distritales de la Provincia de Churcampa, Región Huancavelica: Paucarbambilla El Carmen Y Locroja - Quispe Arroyo, Cipriano Alfio (2013)
Con el objetivo general de determinar la relación existente entre el clima y compromiso organizacional de los colaboradores de las Municipalidades distritales de Paucarbambilla El Carmen (MDPC) y Locroja (MDL), se realizó el presente trabajo de investigación, durante el periodo 2007-2010, planteándose como hipótesis determinar si existe relación significativa entre la percepción del clima y del compromiso organizacional de los colaboradores de las municipalidades distritales de la provincia de Churcampa, según sexo, edad, nivel de instrucción, cargo que ocupa, condición laboral y municipio en que trabaja. El alcance de la investigación es correlacional y el tipo de investigación es básica-descriptiva. La población en estudio constó de 50 personas, 24 de la MDPC y 26 de la MDL. Para medir el clima organizacional se utilizó un cuestionario que constó de 9 dimensiones, 53 preguntas y 4 categorías; para medir el compromiso organizacional se utilizó un cuestionario que consistió de tres dimensiones, 18 preguntas y 4 categorías. Las conclusiones fueron: El Clima Organizacional de las Municipalidades distritales de Paucarbambilla El Carmen y Locroja, es positivo, en las dimensiones de estructura, responsabilidad, Recompensa, riesgo, calor y apoyo. El Compromiso Organizacional de los miembros de las Municipalidades de Paucarbambilla El Carmen y Locroja es positivo en sus tres dimensiones: afectiva, compromiso continuo y compromiso normativo. Se observa una identificación e involucramiento de los colaboradores con cada organización. No existen diferencias estadísticas significativas en el Clima y Compromiso Organizacional de los miembros de ambas Municipalidades, Paucarbambilla El Carmen y Locroja; excepto las dimensiones: calor, apoyo y desempeño, del Clima Organizacional. Predomina la opinión de acuerdo, para cada dimensión. Existe correlación altamente significativa entre Clima y Compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Locroja.