Correlación entre el diametro, número de rizos y grados de curvatura de la fibra de alpacas Huacaya de Plantel de la Sais Pachacutec - Barja Acuña, Danilo (2011)
Las fibras de las alpacas de plantel de la raza Huacaya de la Unidad de Produccion Corpacancha, de la SAIS Pachacutec ubicada a 4280 msnm, fueron materia de investigacion en el ano 2008 y 2009; las 200 muestras de fibra que incluyeron ambos sexos, colores y diversas edades, fueron evaluadas en el Laboratorio de Fibras Textiles, Pieles y Cueros de la UNALM; y con el objetivo de obtener indicadores para elaborar una tabla de seleccion de fibras por diametro, mediante la correlacion con el numero de rizos y grados de curvatura, para alpacas Huacaya; se determino el diametro, numero de rizos y grados de curvatura de la fibra por sexo, color y edad, tambien se estudio las correlaciones existentes entre diametro de fibra, numero de rizos y grados de curvatura por sexo, color y edad; adicionalmente se evaluo el efecto del sexo, color y edad sobre el diametro de fibra, numero de rizos y grados de curvatura, mediante un diseno completamente randomizado con arreglo factorial 2 x 2 x 5 ( hembra y macho x blancos y de color x un ano; dos anos; tres y cuatro anos; cinco, seis, siete anos; y ocho, nueve, diez anos; respectivamente ); ademas de determinar el numero de rizos en la base (T1), medio (T2) y punta (T3) de la fibra, y compararlas a traves de un diseno completamente al azar para conocer la parte mas representativa. Estos objetivos tienen la finalidad de responder a la interrogante, .Sera factible elaborar una tabla correlacional para la estimacion del diametro de fibra en base a las caracteristicas de rizamiento de la fibra de alpacas Huacaya?. El diametro y curvatura fue medido por el Laser Scan, y los rizos se contabilizaron manualmente, obteniendo los resultados siguientes; El diametro promedio fue 22.85 ± 3.36 μ; existiendo diferencias estadisticas altamente significativas ( p < 0.01 ) tanto para el factor color (fibras blancas 22.01 ± 2.94 μ y e color 24.86 ± 3.48 μ) como para la edad (un ano 21.97 ± 3.14 μ; dos anos 20.95 ± 2.59 μ; tres y cuatro anos 23.89 ± 3.15 μ; cinco, seis y siete anos 24.87 ± 3.18 μ; y ocho, nueve y diez anos 24.77 ± 3.11 μ), mas no hubo diferencias para el factor sexo, ni para ninguna de las interacciones. El numero de rizos promedio fue 2.74 ± 0.62 rizos/cm, existiendo diferencias estadisticas altamente significativas ( p < 0.01 ) para el factor color (fibras blancas 2.93 ± 0.58 rizos/cm y fibras de color 2.30 ± 0.47 rizos/cm), mas no para sexo ni edad; y diferencias estadisticas significativas ( p < 0.05 ) para la interaccion color*edad teniendo el mayor numero de rizos/cm, las alpacas blancas de dos anos y las blancas de cinco a siete anos, mientras que para las otras interacciones no hubo diferencias estadisticas. Los grados de curvatura promediaron 50.61 ± 5.74 grados/mm, existiendo solo diferencias estadisticas altamente significativas (p < 0.01) para el factor color (fibras blancas 51.85 ± 5.81 grados/mm, y las fibras de color 47.65 ± 4.34 grados/mm), mas no hubo diferencias para el factor sexo ni edad, tampoco para las interacciones. El coeficiente de correlacion (r) de las muestras de fibras de alpacas entre el diametro y el numero de rizos fue - 0.50, las hembras mostraron un r de - 0.54 y los machos - 0.50; ademas, las de color tuvieron un r de - 0.30 y las blancas un r de - 0.44; finalmente, las de un ano mostraron un r de - 0.39; de dos anos un r de - 0.56; de tres y cuatro anos un r de - 0.68; de cinco, seis y siete anos un r de - 0.74 y de ocho nueve y diez un r de - 0.72. El r total entre diametro y curvatura fue - 0.54, las alpacas hembras mostraron un r de - 0.55 y los machos un r de - 0.62; ademas, las de color tuvieron un r de - 0.50 y las blancas un r de - 0.48; por ultimo, las alpacas de un ano mostraron un r de - 0.52; de dos anos un r de - 0.61; de tres y cuatro anos un r de - 0.67; de cinco, seis y siete anos un r de - 0.65 y de ocho nueve y diez un r de - 0.77. La correlacion total entre el numero de rizos y curvatura fue 0.73, el r de las alpacas hembras fue 0.70 y los machos un r de 0.77; asi tambien, las alpacas de color tuvieron un r de 0.64 y las blancas un r de 0.71; ademas, las alpacas de un ano mostraron un r de 0.64; de dos anos un r de 0.73; de tres y cuatro anos un r de 0.81; de cinco, seis y siete anos un r de 0.67 y de ocho nueve y diez un r de 0.83. El numero de rizos de todas las muestras tienen como promedio 2.74 ± 0.62 rizos/cm; siendo la parte media de las fibras diferente de las demas (p < 0.01) y es la que mas se acerca al promedio general (base 3.04, medio 2.78 y punta 2.42 rizos/cm), siendo esta, la parte mas optima para efectos de muestreo.