Perfil de la personalidad del árbitro de futbol Colegio Profesional de Arbitros de Junín - Chamorro Romo, Elmer (2024)
El estudio tuvo como objetivo describir el perfil de la personalidad de los árbitros de fútbol del Colegio Profesional de Árbitros de Junín. Se plantearon tanto un objetivo general como objetivos específicos que incluyeron analizar las dimensiones de extroversión, ansiedad, dureza, independencia, autocontrol y razonamiento. Se llevó a cabo un estudio básico, de nivel descriptivo, utilizando un diseño no experimental, transversal y descriptivo simple. La población y muestra consistió en 30 árbitros del Colegio Profesional de Árbitros de la Región Junín, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó la técnica de encuesta y se utilizó el Cuestionario de 16 Factores de Personalidad (16PF-5) para la recolección de datos, analizados mediante frecuencias y porcentajes. Los resultados más relevantes mostraron que el 60% de los árbitros fueron clasificados como extrovertidos, siendo participativos y emprendedores; el 66.7% fueron clasificados como ajustados en ansiedad, mostrando estabilidad emocional; el 73.3% mostraron una mentalidad dura, siendo firmes y objetivos; el 63.3% fueron identificados como independientes, reflejando criticidad y audacia; el 63.3% fueron clasificados como autocontrolados, conteniendo sus impulsos y siendo serios y atentos a las normas; y el 73.3% mostraron un pensamiento concreto, enfocados en detalles prácticos. Entonces, se concluyó que el perfil de la personalidad del árbitro de fútbol del Colegio Profesional de Árbitros de Junín fue el idóneo, ya que los árbitros demostraron poseer rasgos esenciales para desempeñar su rol de manera efectiva, manteniendo la imparcialidad, el control y la confianza en sus decisiones.