Modificación del proceso de neutralización de los efluentes ácidos de la planta de ácido sulfúrico de la empresa Doe Run Perú - Carrión Villazana, Vanessa (2007)
En la producción de acido sulfúrico del Circuito de Cinc de la empresa DOE RUN PERU se generan efluentes ácidos con un pH inferior a 2, estos efluentes son generados en la etapa de enfriamiento y limpieza de los gases provenientes del tostador de cama turbulenta (TLR). Si estos efluentes llegan a los ríos y suelos naturales pueden ocasionar impactos muy severos sobre el medio ambiente. Es por ello que estos efluentes son neutralizados para mantener el pH dentro de los límites máximos permisibles de las aguas de clase III. El problema de la neutralización antes de hacer la investigación se debía a que se gastaba gran cantidad de reactivos neutralizantes (CaCO3, CaO y NaOH) y también al momento de neutralizar se desprendía gases en la poza de neutralización provocando a los trabajadores irritación a la piel, los ojos y contaminación al medio ambiente, es por ello que el presente trabajo tuvo como objetivo modificar el proceso de neutralización de los efluentes ácidos de la Planta de Ácido Sulfúrico de la empresa DOE RUN PERÚ para disminuir el gasto de reactivos neutralizantes y reducir los gases desprendidos en la poza de neutralización, manteniendo el pH dentro de los límites máximos permisibles. Se modificó el proceso de neutralización optimizando la proporción de caliza y cal y diseñando e instalando un sistema de desorción de SO2. Se determinó la proporción óptima de caliza y cal (16.32/1) utilizando el diseño factorial 22; ésta proporción nos da un pH alto y un menor gasto de reactivos neutralizantes en comparación a la proporción anterior de (5.44/1). Se diseñó la torre de burbujeo a nivel laboratorio y a nivel Planta utilizando el análisis dimensional por similitud geométrica y la experiencia de los ingenieros y trabajadores que operan en la empresa. Finalmente se implementó el sistema de desorción de SO2 con aire (en Planta), para aumentar el pH de 1.79 a 2.79 y disminuir la concentración de SO2 de a , del efluente que sale del Scrubber/Stripper reduciéndose el desprendimiento de gases en la poza de neutralización cuando se neutraliza con caliza y cal. Actualmente el proceso de neutralización trabaja con el sistema de desorción de SO2 y con la proporción óptima de caliza y cal, de esta forma ya no es necesario utilizar NaOH como reactivo neutralizante. Anteriormente en el proceso de neutralización se gastaba en reactivos neutralizantes, actualmente se gasta $ 8 498.808/mes El sistema de desorción SO2 nos da otro beneficio, el SO2 desorbido se utiliza para la producción de ácido sulfúrico dando a la empresa una ganancia de 6 973.200$/mes.