Sostenibilidad de los proyectos de cooperación técnica internacional no reembolsable en fortalecimiento de capacidades: caso Cebe Cepetri – Lima – 2015 - Lino Rosales, Erik John (2016)
La investigación plantea conocer la sostenibilidad de los proyectos de cooperación técnica internacional no reembolsable en materia de fortalecimiento de capacidades, debido a que en los últimos años ha habido diversos cuestionamientos, debido a no tener claro los objetivos e indicadores, además que la participación de los involucrados internos ha sido mínima. La hipótesis planteada es que los proyectos de cooperación técnica internacional tienen limitada sostenibilidad porque no contemplan los enfoques de eficiencia y de participación en su diseño y ejecución, debido a que no consideran la evaluación económica en su diseño y tienen bajo nivel de participación de los involucrados internos porque no son informados ni consultados. Los métodos usados fueron el inductivo – deductivo, que fueron complementados con las técnicas de encuestas y entrevistas. Las encuestas fueron aplicadas a la muestra de la población involucrada del proyecto, tanto facilitadores como beneficiarios. En los hallazgos, el diseño del proyecto no contempla evaluación económica, debido a que no identifica los beneficios, a nivel de ejecución a pesar que se ha logrado cumplir con las actividades y presupuesto programado, no se ha cumplido con el propósito, entonces el proyecto no es eficiente. En participación de los involucrados, esta no se dio en la elaboración del proyecto, en la ejecución son informados, pero no tienen participación activa. Debido a que no se ha contemplado los enfoques de eficiencia y participación en el diseño y ejecución del proyecto, el mismo tiene bajo nivel de sostenibilidad, por lo tanto, la hipótesis se comprueba. La propuesta va por mejorar los niveles de participación de los involucrados desde el diseño del proyecto, en la ejecución hacerles partícipes a través de la consulta. Además, se debe considerar evaluación económica en el diseño identificando y valorizando los beneficios.