Participación ciudadana en el proceso de formulación del plan de desarrollo turístico del distrito de Chupuro 2014 - Arias Yldefonzo, José Luis (2016)
La creciente necesidad de fortalecer la participación ciudadana dentro del Estado moderno se ha convertido en la prioridad de las agendas Nacionales, Locales y Regionales, estableciendo a los gobiernos locales como los garantes de la interlocución con la ciudadanía en la planeación de políticas públicas, por esto se establece como objetivo general conecer y describir la participación ciudadana en el proceso de formulación del Plan de Desarrollo Turístico, en el Distrito de Chupuro, en el año 2014; dentro del espacio municipal es el principal escenario para impulsar la participación ciudadana que se generó un acercamiento más estrecho entre la población y las autoridades, para el desarrollo de la investigación sé utilizo el método descriptivo que nos ayudó a caracterizar el fenómeno de participación de cada actor indicando sus rasgos más peculiares y/o diferenciadores asi llegando a conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de la investigación. Por lo tanto, la participación ciudadana en el proceso de formulación del Plan de Desarrollo Turístico en el Distrito de Chupuro se dio de forma activa por parte de los tres anexos de Chupuro, obteniendo resultados favorables de participación a través de los talleres desarrollados en los anexos de Carhupaccha, Socos y Chanca del distrito de Chupuro a favor de todo el distrito; a la vez se fortaleció la noción de participación ciudadana y la interacción entre autoridades del gobierno local con la población en su conjunto para atender los problemas reales de la población.