Influencia de la dureza del agua de consumo, en la absorción gastrointestinal del norfloxacino, administrada a humanos, en Huancayo – 2007 - Gonzales Mujica, Jorge Luis (2008)
En el presente trabajo de investigación, cuyos objetivos fueron determinar: la dureza del agua de consumo en la absorción gastrointestinal del Norfloxacino administrado a humanos. Se administró 400 mg. de este fármaco a 18 de sexo masculino con edad y peso promedio de 25 años y 65 Kg. respectivamente; los que fueron distribuidos en tres grupos, el grupo I a los que se administro suero fisiológico, el grupo II con agua de dureza baja y, el grupo III con agua de dureza alta. A partir de los datos de absorbancia determinada con un espectrofotómetro UV- visible 1203 “SHIMADZU”, A 274nm, se evaluó las concentraciones del fármaco en orina entre 0.5 y 48 horas, y realizado los cálculos correspondientes se obtuvo los valores de la constante de la velocidad de absorción para pacientes con suero fisiológico ka: 0.33 h-1 y pacientes con agua de dureza baja Ka: 0.27 h-1 y pacientes con agua de dureza alta Ka: 0.22 h-1.