Mejora en la ejecución del mantenimiento para aumentar la disponibilidad mecánica de jumbos en la Empresa Santa Catalina - Orihuela Centeno, Eduardo Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el área de mantenimiento que tenía la siguiente situación problemática: la disponibilidad mecánica de jumbos era de 77.6%, por estándar y para poder brindar un buen soporte al área de operaciones, la disponibilidad mecánica debe ser como mínimo 85%. Esta baja disponibilidad afectaba de manera directa la programación de avances por turno de trabajo, que es por lo menos 17.4 metros con 2 jumbos, pero en la actualidad el avance promedio es 14.5 metros, esto genera pérdidas económicas para la empresa. Después de realizar la investigación, identificar los problemas, plantear y aplicar las mejoras en la ejecución del antenimiento de logró elevar la disponibilidad mecánica de los jumbos. Para la prueba de hipótesis se utilizará la distribución t, ya que, se tomará los datos antes y después de las mejoras, entonces tendremos muestras relacionadas. Al haber mejorado la ejecución del mantenimiento, se logró aumentar la disponibilidad mecánica en 8.65%, obteniendo una disponibilidad mecánica de 86.25%. Se llega a la conclusión de que las actividades externas al trabajo netamente de mantenimiento tienen una gran influencia sobre los indicadores de mantenimiento y son determinantes para tener una disponibilidad mecánica por encima del estándar.