La oferta de papa en la Región Junín (1950-2016): tendencias, ciclos y determinantes - Díaz Maraví, Saúl Darío (2018)
La investigación que se presenta es sobre “la oferta de papa en la región Junín” desde 1950- 2016. El objetivo fue identificar la tendencia, sus ciclos y algunas de sus principales determinantes. La investigación surge a partir de la crisis de los productores de papa que se inició fines del 2016 y continúa hasta la fecha. La hipótesis es que esta oferta de papa en la región Junín (1950-2016) tiene ciclos regulares y sus determinantes principales tienen débil influencia en la sobreproducción que experimentan cada cierto tiempo. Se empleó el modelo econométrico ARIMA, el modelo del teorema de la Telaraña y una regresión múltiple clásica con series de tiempo. El enfoque de investigación es cuantitativo, donde se usó el método hipotético deductivo-inductivo, con diseño no experimental y de alcance explicativo. Los resultados fueron que la oferta de papa en la región Junín resultó ser un proceso regular y estacionario en el sentido econométrico. Los precios oscilan en un modelo convergente y las determinantes de la oferta tienen débil influencia en dicha oferta.