Recuperación de aceites usados de cocina con nanopartículas de SiO2 a través de la desmineralización de carbono orgánico total - Vilca Moreno, Orlando Alfredo (2024)
Esta investigación se centró en la desmineralización de aceites usados, un tema de creciente importancia en el ámbito de la gestión ambiental y la sostenibilidad. El objetivo principal fue evaluar cómo la variación en la concentración de nanopartículas de SiO2, temperatura y tiempo de mezclado afecta en la recuperación de aceites usados. Para la caracterización de las nanopartículas de SiO2 adquiridas de MKnano, Canadá, se emplearon técnicas de Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) y Dispersión de Luz Dinámica (DLS). Los aceites usados fueron analizados mediante un TOC analyzer, complementado con análisis fisicoquímicos y microbiológicos. Se adoptó un diseño experimental factorial para evaluar la interacción entre las variables de concentración de nanopartículas de SiO2, temperatura y tiempo de mezclado. Para el análisis de datos, se utilizaron herramientas como SPSS y Minitab. Se determinó que la concentración de NPS-SiO2 y la temperatura de mezclado son factores críticos en la remoción de COT, requiriendo una optimización conjunta para alcanzar la máxima eficiencia. Se observó que la eficacia en la recuperación de aceites usados aumenta con la concentración de nanopartículas hasta un punto óptimo, después del cual la eficiencia se estabiliza o disminuye. La temperatura de mezclado mostró un impacto significativo, mejorando la interacción entre las nanopartículas y el COT, especialmente a altas temperaturas. Por otro lado, el tiempo de mezclado, tuvo un efecto menos prominente en comparación con las otras dos variables en la recuperación de aceites usados de cocina mediante la desmineralización de COT.