Perfil personal, académico e institucional de los asesores de tesis de medicina de los docentes investigadores del RENACYT y de la Facultad de MEDICINA de la UNCP - Gómez Briceño, Angela Roxana (2020)
La tesis es un requisito imperativo e indispensable para la obtención de título profesional y es responsabilidad del asesor presentar un perfil autónomo, científico y profesional que cumpla el papel de un excelente guía y con el plus de pertenecer al “Registro de Investigadores del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica” el cual contribuye y coopera con el Sistema de salud y la ciencia para menguar los problemas que aquejan la salubridad. OBJETIVO: Determinar las características personales. académica e institucionales de los asesores de tesis de medicina de los docentes investigadores del RENACYT y de la Facultad de Medicina de la UNCP además de contribuir con el proceso de licenciamiento. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio tipo observacional analítico transversal tomando toda la población de médicos (428) inscritos en RENACYT (420) y docentes médicos de la UNCP (28) en total 428 médicos. RESULTADOS: Del total de la población de médicos RENACYT (420; 100%), la mayor parte de la clasificación pertenece Al grupo Rostworowski I (141; 79.26%), seguido del grupo de investigación Monge III (95; 22.61%) del cual solo un docente del grupo UNCP pertenece y por último el grupo Monge IV (9; 2.14%), en cuanto al perfil personal según el género predomina el sexo masculino (336, 80%) cuadruplicando al femenino (84, 20%) así como los médicos docentes de la UNCP. Según el lugar de nacimiento del grupo Renacyt y UNCP es la ciudad de Lima (354, 79.02%), seguida de Iquitos (26, 5.8%), Trujillo (23, 5.12%) y la gran mayoría presenta grado de magister tanto Renacyt (235, 55.95%) como los de la UNCP (25, 89,29%). El cuanto al perfil académico el grupo Renacyt solo 117 asesoraron tesis de grado de bachiller y es el grupo Rostworowski I con mayor cantidad de asesores (35, 24.82%) y el menor el grupo Monge IV ( 3, 33.33%) con predominio en el área de Clínicas (288, 49.39%) seguido de Salud Pública ( 120, 20.58%) y de la UNCP son 19 asesores con predominio también en el área Clínicas (40, 33.33%) y el Diseño de tesis predominante en el grupo Renacyt fue el diseño observación analítico transversal y descriptivo (473; 81.12%) similar al grupo de la UNCP seguida por caso y controles en ambos grupos y la producción científica en Scopus y Medline en el grupo RENACYT mayor producción fueron el grupo Monge I (x=71.34+/-748), seguido del grupo Monge II (X= 32 +/-22.49) y el de menor producción es Rostworowski II( x= 3.23 +/-1.67) y en el grupo UNCP no se encontró producción científica en estas revistas. CONCLUSIÓN: Los médicos RENACYT cumplen con las características personales. académica e institucionales de asesores en comparación a los docentes de medicina de la UNCP que cumplen el perfil personal, institucional pero no lo académico.