Responsabilidad social masculina en la prevención de la violencia hacia la mujer en el AA.HH. Justicia Paz y Vida El Tambo - Condori Allcahuaman, Linda Nathaly (2010)
La investigación se desarrolló en la ciudad de Huancayo, con los socios de la empresa de transportes “Regional”, en el AA.HH. Justicia Paz y Vida El Tambo, con el objetivo de conocer la Responsabilidad Social Masculina de los socios de la línea de transporte “REGIONAL” en el AA. HH. Justicia Paz y Vida, sobre la prevención de la violencia hacia la mujer. El tipo de investigación es básica porque contribuye al conocimiento científico, el nivel es descriptivo porque describe tendencias de un grupo o población, buscando especificar propiedades y características importantes de cualquier fenómeno que se analice. La población de estudio fue de 100 trabajadores de la empresa, y la muestra es de 100 personas. Se trabajó con el método científico, también con el método deductivo e inductivo. Las técnicas de investigación fueron la encuesta y entrevista, los instrumentos de investigación que se utilizó para el desarrollo del trabajo fueron el cuestionario y guía de entrevista. Los resultados muestran que los varones mantienen un juicio valorativo (forma de pensar) negativo, sobre la mujer pues se evidencio que, aunque el 45% de la población encuestada cree que la mujer merece recibir respeto; los varones no muestran un buen trato, estableciéndose asi que el varón no es consecuente entre sus pensamientos y acciones. No existe una equidad de roles, ya que el 60% no comparte las actividades del hogar. Finalmente, el resultado mostro que no existe democracia intrafamiliar ya que solo el varón toma decisiones (44%). Llegando así a la conclusión que no se desarrolla la responsabilidad social masculina en la prevención de la violencia hacia la mujer expresado en juicio valorativo, equidad de roles y democracia intra-familiar, acciones que no son practicados por los varones; quienes son socios de la línea de transporte “REGIONAL” del AA. HH. Justicia Paz y Vida, El Tambo.