Sistema de control administrativo y organizativa del personal bajo los instrumentos normativos en la Universidad Nacional del Centro del Perú - Vivanco Romero, Justina Graciela (2012)
El presente trabajo es desempeñado dentro de la Oficina General de Empleo y desarrollo de la Universidad Nacional del Centro del Perú, el mismo que ha sido desarrollado después de haber recopilado la información necesaria teniendo en cuenta las funciones permanentes, eventuales y principalmente las acciones y aportes realizados. Es así que en el capítulo I se desarrolla brevemente una reseña histórica de la Universidad Nacional del Centro del Perú, la organización actual, procesos de personal y documentación de gestión que son usados por la Oficina de empleo y desarrollo de la Universidad Nacional del Centro del Perú. En el II capítulo se visualiza sobre las acciones que la Oficina de Empleo aplica para el personal Docente de la UNCP así como de las dependencias administrativas que forman parte de esta, asimismo los procesos que ejecuta la Oficina Empleo y desarrollo a través de sus procesos , procedimientos, acciones, informes aplicando los dispositivos legales y Directivas, En el III capítulo se aplica los aspectos principales de la trayectoria profesional dentro de la administración pública, asimismo se considera las propuestas y perspectivas que se ponen a consideración para el mejoramiento de la gestión del sistema de personal conocido en nuestro país dentro de la Administración Pública en la UNCP. Al desarrollar el presente se ha visto con imperiosa necesidad de comparar los procesos de personal que actualmente se desarrolla en la Oficina de Empleo y Desarrollo del Personal de la UNCP. Es pertinente resaltar que este trabajo servirá como base para que otros profesionales, puedan tener como conocimiento inicial del Sistema de Personal que desarrolla la UNCP en el marco del sector público nacional, y por ende permita el desarrollo de estudios para promover una gestión de recursos humanos acorde con los cambios que se vienen produciendo en el mundo de las organizaciones modernas, conocido como talento humano.