La actividad artesanal de mates burilados en el desarrollo del turismo en la Comunidad de Cochas Chico, 2019 - Avila Mendoza, Judith Lizet (2021)
La actividad artesanal es un recurso cultural trascendental para el desarrollo del turismo, el cual expresa las costumbres y tradiciones mediante el arte popular, que es importante para la apreciación del turista. El objetivo fue analizar la importancia sociocultural y económica de la actividad artesanal de mates burilados en el desarrollo del turismo. La metodología utilizada fue Mixta, de tipo básico y nivel descriptivo – analítico; se realizó mediante la descripción del recurso cultural basado en la identidad y tradición, el cual responde a la interrogante de la importancia cultural de la actividad. Así también, desde la importancia social se aborda la función, rol y papel que cumplen los diferentes entes institucionales, así como la propia comunidad en el fortalecimiento de la práctica cultural y el desarrollo de la actividad turística. Por otro lado, desde el ámbito del turista y los servicios turísticos permitieron realizar el análisis económico de la actividad artesanal en el desarrollo del turismo. Se utilizaron técnicas como: Talleres participativos, entrevistas, encuestas y observación directa. Los resultados muestran que, el 78% de la población encuestada perciben como bueno y muy bueno el desarrollo de la comunidad a través del turismo; el patrimonio de mates burilados representa el recurso focal de la comunidad y que mediante la gestión de actores claves como la comunidad e institucionalidad permite el desarrollo del turismo, además de generar oportunidad de trabajo mediante la creación y optimización de servicios para la atención al turista.