El sentido de identidad de los extremos pobres del barrio Ocopilla-Huancayo (2008-2009) - Lazo Cañete, Francis (2009)
La ciudad de Huancayo es una de las más importantes ciudades en cuyo seno alberga distintos barrios urbano marginales como es el barrio Ocopilla, el cual está constituido con una mayoría poblacional de pobreza y extrema pobreza. Es aquí donde la investigación: “El Sentido De Identidad De Los Extremos Pobres Del Barrio Ocopilla-Huancayo”. Entra a descubrir y describir de modo aun explorativo las vivencias de los factores materiales (socioeconómicos) y su relación con la construcción subjetiva del sentido de identidad del grupo de extremos pobres. Esta investigación tiene como objetivo conocer cuál es el sentido de identidad definido de los extremos pobres del barrio Ocopilla como producto de factores materiales y subjetivos. Por tanto esta investigación se vale del método cualitativo, pues éste da énfasis en el estudio de procesos sociales, privilegiando el estudio “interpretativo de la subjetividad” de los individuos y de los productos que resultan de su interacción, y es de tipo inductivo ya que partirá del conocimiento del discurso que realiza cada individuo sobre su realidad y luego se generalizara el discurso construido como un discurso grupal de los extremos pobres del barrio Ocopilla. De este modo se hará el análisis de las relaciones existentes en la construcción del sentido de identidad, en este caso describiendo y analizando las condiciones de vida en el que se desenvuelven estas familias y las incidencias marcadas en la construcción de identidad del yo, los otros y el nosotros del grupo de extremo pobres.