Factores familiares y el rendimiento académico en alumnos de la I.E.E. Ricardo Menéndez Menéndez - El Tambo - Rojas Cutti, Julia Violeta (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre factores familiares y rendimiento académico en alumnos de quinto grado de educación primaria de la institución educativa Ricardo Menéndez Menéndez; el tipo de investigación fue básico de nivel correlacional cuantitativo; con una muestra censal de 153 alumnos; se aplicó un cuestionario de 32 ítems, validado por juicio de expertos, validez de constructo r de Pearson corregida y fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados no encontraron evidencias suficientes de relación entre los 4 factores familiares y el rendimiento académico de las 4 asignaturas evaluadas; no obstante el factor acompañamiento familiar es el único que presenta relación significativa con 3 de las 4 asignaturas, por tanto la hipótesis de investigación general fue aceptada parcialmente.