Reducción de costos mediante cambio del método de montaje de la superestructura metálica del Puente Comuneros II- región Junín - Salinas Mantari, Nohelia Ibhet (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar si el cambio al método de montaje sobre terraplén reduciría los costos en el montaje de la superestructura metálica del puente Comuneros II en la región Junín. Se trata de una investigación tipo aplicativa, de nivel descriptivo en el que se empleó el método cualitativo y diseño pre- experimental. Las variables de estudio fueron la reducción de costo y el método de montaje. La población estuvo conformada por los once vanos del puente Comuneros 11, tomándose como muestra los dos primeros vanos (Vano O 1 y vano 02). Los instrumentos empleados fueron: la normativa nacional e internacional, tablas comparativas y el método de valor ganado. La investigación llego a la conclusión que el cambio de método de montaje en el vano 01 y vano 02 redujo el costo de montaje en un 22%.