Diseño de un puente grúa para el winche de servicios en Mina Yauricocha - Huaroc Espinoza, Enrrique (2018)
El presente trabajo consiste en mostrar, detallar y crear un modelo de diseño de estructuras mecánicas basado en la norma VDI 2221,2225; el cual facilitara la realización e interpretación de un proyecto de diseño de estructuras mecánicas de una manera más eficaz, minimizando el tiempo de elaboración, y por extensión optimización del presupuesto asignado para tal fin. El proyecto se llevó a cabo en Sociedad Minera Corona, para la PROFUNDIZACIÓN DE PIQUE YAURICOCHA donde se realizó el montaje de un winche que está compuesto por equipos y elementos mecánicos de alto tonelaje en consecuencia se requiere un equipo de izaje que facilite su montaje y mantenimiento y para tales procesos es obligatorio el montaje de un puente grúa. En primer lugar, se inició con la recolección de parámetros que influyen en el diseño del puente grúa, mediante la lista de exigencias, que son obtenidos en la unidad minera tales como: humedad, área de trabajo reducido, temperatura, capacidad de tonelaje, líneas de energía, horas de operación, altitud, tiempo, etc. Con estos datos se procede a hacer un análisis económico técnico con el fin de definir las características técnicas del proyecto a ejecutarse. El siguiente paso consistió en realizar un análisis estructural minucioso que es el diseño propiamente dicho, tomando en consideración todos los parámetros y con la aplicación respectiva de normas y métodos de diseño aceptados en ingeniería de tal manera que cumpla con los requisitos solicitados por la unidad minera. Finalmente se procedió a realizar los planos de diseño de la estructura para su ejecución, así como el análisis logístico que ambos servirán como guía para el montaje de la estructura logrando obtener un puente grúa de capacidad de 10 toneladas con todos sus detalles y especificaciones respectivas.